Борис Николаевич  Абрамов – ученик  Н.К. Рериха

 

Б.Н. Абрамов родился 2 августа 1897 г. в Нижнем Новгороде в семье потомственного дворянина и военнослужащего. Детей в семье было двое, старший сын  Николай служил офицером, Борис  также окончил Крондштадтское  военно-морское училище, оставив по семейным обстоятельствам  юридический факультет Московского университета. Глава семьи в 1917 году умирает от тяжёлой болезни и Б.Н. вместе с матерью эмигрирует в  Китай, в Харбин. Здесь он работает в химической лаборатории при Китайско-Восточной железной дороге, одновременно заведует студенческим клубом в Христианском союзе молодых людей, был консультантом китайских преподавателей русского языка и преподавателем русского языка в Харбинском политехническом институте.  Б.Н. был разносторонне одарённым человеком. Он не только любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись, но и сам писал стихи и рассказы, рисовал, сочинял музыку. Б.Н. в соверш енстве владел английским языком, знал китайский, мог объясняться на японском и читал немецкие тексты, очень интересовался  различными философско-религиозными системами. Ему были близки Учения Христа, Будды, Платона, Конфуция,  Зороастра, и он досконально изучал их Основы.

Облик Б.Н. можно охарактеризовать одним словом «благородство». Внешне он был абсолютно гармоничный: и рост, и фигура, и походка, и всё было в нём красиво.  Спокойные, сдержанные манеры, ни одного лишнего жеста, ни одного лишнего движения, и в то же время полон энергии. Интонации негромкого голоса были ровные  и тембр голоса мягкий и благозвучный. Светлые, пронзительные глаза  глядели в самую душу. Сквозь оболочку его формы  светилось благородство духа. И за всем этим чувствовалась несгибаемая воля. Утомляемость регулировалась сменой ритма и активности центров, когда умственное напряжение заменялось физическим. Б.Н. очень любил природу и в свободное время устремлялся к ней, проводя определённую работу по общению и установлению контакта с силами природы.

В 1929 г. произошло его бракосочетание с Ниной Ивановной Шохрай, с которой его связывала большая любовь, перешедшая со временем в нежную заботу и внимание друг к другу. Они пошли по жизни одним путём, их внутренний мир был наполнен общими интересами и устремлением к Свету.

В 1934 г. в Харбин, во время научной экспедиции, приезжает Н.К.Рерих вместе со старшим сыном Юрием. Рерихи останавливаются жить у брата Н.К. – Владимира, жившего рядом с домом Абрамовых.

Встреча Абрамова с Рерихом решает всю его дальнейшую жизнь. В это время Б.Н. было 37 лет.

Из множества приходивших к Н.К.Рериху харбинцев он выбрал небольшую группу людей, духовно наиболее готовых к сотрудничеству с ним. Из всей группы признанных учеников  Н.К.  выделил двух и вручил им привезённые из Гималаев кольца ученичества как знак особого доверия. Этими избранными были Б.Н. Абрамов и А.П.Хейдок. Н.К. стремился привить членам круга особую духовную культуру, присущую только Востоку, при этом имелось ввиду  священное понятие Учителя.

Б.Н. достойно, с полной глубиной и ответственностью впитал в себя эту мудрость. Впоследствие Е.И.Рерих  написала Б.Н. письмо о его назначении и об их связи в прошлых жизнях. Это письмо произвело очень сильное впечатление на Б.Н.  После этого он приобрёл все книги Живой Этики и стал их внимательно изучать.  С отъездом Н.К.Рериха в Индию установленный контакт не прерывался, шла переписка.

Ещё в 40-е годы Б.Н. стал воспринимать приходящие из пространства мысли и записывать их. И так до конца своих дней, в труднейших жизненных условиях. «Родной мой Борис, отбросьте все сомнения… с радостью, троекратно подтверждаю то, что вы передаёте мне, как именно исходящее из Высшего Источника….»(Из писем Е.И.Рерих Абрамову Б.Н.)

Духовная работа, не прерываемая никакими обстоятельствами, ведётся Б.Н.  в нескольких направлениях: постижение Учения Живой Этики, применение его положений в жизни каждого дня,  принятие Записей  и передача накопленного опыта молодым друзьям – своим ученикам.  Б.Н. создал небольшую группу учеников, где под его руководством изучались книги ЖЭ. В 1941 г. в группу пришла Н.Д. Спирина, молодой музыкант-педагог, которая впоследствие стала его духовной ученицей. Н.Д. занималась в группе у Б.Н. около 20 лет. Опекала эту группу сама Е.И.Рерих, имея от Б.Н. подробную информацию о каждой из его учениц. Часто ощущалось конкретное проявление непрестанной заботы Иерархии, выраженное в доступной им форме через канал Б.Н.

Принятие Записей требовало от Б.Н. полного отрешения от себя, исключения всяких личных мыслей. Ни дня, ни часа не было без труда над собой, без контроля над  своими мыслями, чувствами и действиями.

Ученики Б.Н. никогда не видели его «не в духе, не в настроении». Он всегда был спокоен, собран и твёрд. Делая любую повседневную работу тщательно и умело, он был внутренне свободен от тесноты тяготы быта и бдительно берёг эту внутреннюю свободу. Среди любых житейских дел он мог начать говорить о вещах духовных и говорил всегда чётко, кратко и вразумительно, без лишних слов.  И всегда говорил о самом на данный момент существенном. И учеников учил говорить  с человеком о том, что ему интересно и чем он живёт, исключив свои интересы совершенно. Он был суров, но необыкновенно добр и отзывчив. Учил делиться своей психической энергией, делать посылки больным и нуждающимся. Он лечил, помогал в неизбывной щедрости сердца, не нарушая этим свой внутренний гармонический строй. При настрое на определённом ключе можно было чувствовать , что от его личности исходили волны тепла и света.

Б.Н., занимаясь с группой в Харбине, всегда верил в свой отъезд в Россию, и как только появилась возможность в 1959 г. в возрасте 62 года вместе с женой  поехал на Родину. Н.Д.Спирина последовала за ними.

Было много волнений-сумеют ли провезти через границу книги Учения,но всё прошло на удивление благополучно, потому что накануне отъезда Б.Н. принял следующие слова Вел. Владыки  «…ждём вашего сдвига и Готовимся Помочь».

Много мытарств претерпел Б.Н. при обустройстве на Родине. Около года они с женой жили в Новосибирске, снимая комнату. Почти сразу, по приезду, Б.Н. направился в Москву для встречи  с Ю.Н.Рерихом. Они встретились, состоялась беседа, чрезвычайно важная и значительная.    Ю.Н. обо всём подробно расспрашивал Б.Н. – и как устроился, и как дела с пенсией, которую Б.Н. было очень трудно оформить, хотя он имел более чем 40-летний трудовой стаж. А когда Б.Н. приехал на встречу во второй раз, его ждал жестокий удар-весть о кончине Ю.Н.

Потеряв всякую надежду на получение жилья в Новосибирске, Б.Н. поехал в Киев. Но ни в Киеве, ни в Москве, куда его приглашали знакомые, устроиться не смог. Он с женой поселился в маленьком городке Венёве Тульской области.(4 часа езды от Москвы). Там дали ему в конце концов  маленькую квартирку без удобств.

Б.Н был скромен и непритязателен, во всём довольствовался минимумом, даже в питании: обед его состоял из пиалки супа  и небольшого количества овощей.   Б.Н. сам пилил дрова, таскал уголь, носил воду из колонки на улице, содержал огород, ухаживал за больной женой. Он занимался чуждым ему домашним хозяйством очень добросовестно. Обязанности по дому выполнял спокойно, красиво, часто с шутками. У  Б.Н.  было большое чувство юмора, он имел склонность употреблять очень забавные выражения и очень ценил проявления юмора в других.  Б.Н.  в своей личной жизни замечал, что когда жизнь особенно отягощала, мысли становились особенно плодовитыми – как бы  шла компенсация за то , что приходилось претерпевать.

К нему приезжали москвичи, которые много лет занимались сначала теософией, потом  Живой Этикой. Они познакомились и ездили к нему на беседы, в том числе к нему приезжал и художник Смирнов-Русецкий Б.А., который впоследствие  написал картину «Венёв в снежной мгле»,  из цикла  «Воспоминание».

Каждый год во время отпуска из Новосибирска приезжала Н.Спирина.  Останавливалась в гостинице и каждый день ходила заниматься с ним.  Б.Н. давал ей читать новые Записи, что-то разрешал переписывать.  Н.Д. помогала по хозяйству.

 Не было случая, чтобы  Б.Н. не отозвался на чьи-то проблемы, несмотря на то, что  у самого положение было  чрезвычайно тяжкое- на руках была больная жена, приходилось работать целый день, чтобы заработать на жизнь, и на жизнь очень скромную.

И тем не менее его сердце отзывалось на всё, начиная от глобальных явлений политики, которой он всегда интересовался- он знал всё, что  происходит в мире- до  самых мельчайших нужд своих учеников. Безотказно помогал всем, и материально, и, главное, духовно. Редко занятия проходили без того, чтобы не помочь кому-то коллективно в духе.

Сострадание, доброта и отзывчивость были его неотъемлемыми качествами, многим он помогал мысленно, и после этого  человеку становилось легче бороться и что-то в себе изживать.

Бывали моменты в жизни  Б.Н.  когда препятствия выстраивались  перед ним  сплошной стеной, казалось, что тёмные силы обложили его со всех сторон и не было никакой возможности вырваться из их кольца, и только сердце знало и напоминало слова Учителя  «И это пройдёт».

 Следует отметить ещё одну черту Абрамова- устремлённость к выполнению долга. Е.И.Рерих писала  Борису Николаевичу, что его назначение заключается в создании и укреплении прямого провода с Иерархией света. Тяжёлой ценой доставался этот процесс, но он выполнял свой долг несмотря ни на какие препятствия.  Б.Н., в основном, получал сообщения утром на грани сна, перед пробуждением. Он заранее готовил небольшие кусочки бумаги  , пронумеровав их, потому что писал, находясь ещё в полусне, на ощупь; писал и бросал их на пол. А потом, в свободное от хозяйственной работы время он сидел с этими листочками часами, подолгу расшифровывал  написанное и мельчайшим почерком переписывал в тетрадь. Это отнимало много времени  у сна. Не просто принимать сообщения Свыше. Для этого приемник должен быть всегда настроен соответственно, всегда быть  в полной готовности и равновесии. Равновесие  требовалось особое, так как слишком уже велика была разница между высшими вибрациями и окружающей средой.

«Записи эти имеют большое значение       для пространственного насыщения окружающих сфер чёткими и определёнными формами мыслей, оформленных сознанием… Пространство цементируется ими,…аура планеты  обогащается этими формами». (ГАЙ, № 651)

«Писать, писать для будущего поколения. Оно должно иметь материалы, по которым будет восходить дух их.  А восхождение человечества- это восхождение планеты….Где возьмут они знания, если не дадите им?! Ведь имеете возможность получать из Первоисточника. …Пишите не для себя и своего удовольствия, а для человечества, для будущего планеты».

У  Б.Н. была сильно выражена преданность и любовь к Иерархии Света, он  был среди жизни «как бы один, как бы оставленный». Особенно он любил своего Гуру- Н.К.Рериха- и твёрдо надеялся на встречу с ним и всей семьёй в России. Но ему пришлось пережить тяжесть утраты. Со своим Гуру он встретился лишь на короткое время, переписка была нерегулярной, а затем и вовсе прервалась в связи с уходом Гуру. Осталась связь в духе, совсем не простая и не лёгкая, требующая величайшего духовного напряжения. Осталась Елена Ивановна и  Б.Н. жил надеждой на счастье встречи с ней.

 За год до ухода  Е.И.  под руководством Вел. Владыки подходит к концу процесс полного открытия центров  Б.Н. и жены Нины Ивановны . Качество его записей повышается, мысли обретают точность и объёмность. В конце 1954 года супруги входят в мучительный и болезненный процесс огненной трансмутации. Е.И. внимательно следила  за состоянием здоровья Абрамовых, давала свои советы и передавала Советы Учителя, который проводил и практическую коррекцию самого процесса.

 В преддверии своего ухода  Е.И.  утешала  Б.Н. : «Не огорчайтесь мыслью о моём уходе. Когда время это наступит, вы будете уже вполне вооружены и продолжите работу, которой конца нет. Скоро Вы достигнете ступени Архата .Великий Владыка не оставит Вас, да и я, после некоторого отдыха , в котором буду нуждаться, смогу подавать знаки привета»(6.11.52).

Потом пришло известие о скоропостижном уходе  Е.И. Очень мужественно и достойно перенёс  Б.Н. эту столь тяжкую утрату. Затем установилась связь в духе. Помощь и поддержка  М.А.Й. была незамедлительной. Испытав головокружение,  Б.Н. записывает: «Только что испытанные тобою сильное головокружение и тошнота связаны с некоторыми йогическими процессами и движением в центрах. Опасности в этом нет, но требуется известный покой…». Или в другой раз. (М.А.Й.) « Случайности не бывает. Потому Ваше отравление не просто несчастье, но несчастье,  имеющее целью приоткрыть центры и обострить чувствительность. Кто-то скажет –жестоко. Приоткрытие центров всегда сопровождается страданиями, они неизбежны.» А вот запись Гуру: «Ученику посылается Луч Иерарха.Энергии Луча наполняют его организм, они трансмутируются в его организме. И Учитель внимательно следит за тем, как совершается это претворение Его энергии в лучи, самоисходящие уже из микрокосма Его ученика. В какой вид творчества выливается это претворение и как распорядится ученик с посланным ему Благом…». И помимо главного своего труда- принятие Записей  Б.Н. был чудесным , тонким художником и поэтом.

 Он писал картины и стихи как бы между делом, на этом не сосредотачивался, но все его стихи прекрасны с точки зрения формы и очень глубоки по содержанию. В своих стихах  Б.Н устремляется к Высшему Миру, к Свету:

                                                          Грезится даль беспредельная, ясная

                                                          Звёздного неба страна

                                                          Красок сверкающих сфера прекрасная,

                                                          Родина духа моя.

 

        Уход из жизни  Б.Ню  видел как освобождение от земных уз и тягот, он видел его как награду за тяжело прожитую жизнь, когда дух может приобщиться к просторам, красоте и радости  Беспредельности, когда дух может служить делу  Великих Владык.

Он всегда говорил: «После моего ухода из жизни никогда не думайте обо мне  как о мёртвом, но только как о живом».

5 сентября 1972 года  Б.Н. ушёл из этого мира.

Невозможно учесть, сколько всходов дали благие семена его духовных трудов.

И как светло звучат его стихи:

                                             Чудесной аркой соткан мост

                                             Мост между небом и землёю,

                                             Нить между миром дальних звёзд

                                             И человеческой душою.

                                                     Стрелу в полёте не согнуть,

                                                      Не заглушить пространства зовы,

                                                     Чудесный мост- кратчайший путь

                                                      Для восхожденья жизни новой.

 

И торжественной нотой звучат слова Вел. Владыки: «В горниле испытаний народы приготовляются к Часу Моего Прихода. Стезёю битвы идёт она. И ты в ней, там, где кипит бой. Осознай значение своё, Мой  воин, Мною поставленный на дозоре. Ты и близкие твои, все вы несёте тягость трудов Моих. Благо  вам, и вас не забуду, не забывших Меня в час борьбы, нужды и напряжения».(ГАЙ,Х111, 14-а)

 

                                  

                                                                                                          Использованная литература:

                                        «Устремлённое сердце». Спирина Н.Д.

 

                                                                                                                         Материал подготовила член Тамбовского  Рериховского общества

                                                                                                                          Егорова О.В.                              Октябрь 2010 г.

 

© tambovrerich

Конструктор сайтов - uCoz